Ярославль, Мышкинский проезд, д.10
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
+7 (4852) 94 54 54
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Основные виды керамических плиток в зависимости от технологии их изготовления

20.09.2017

Плитка однократного обжига

Продукт выходит путем прессования смеси из отборных сырьевых ингредиентов (глины, полевые шпаты, флюсы и кварц). Цвет смеси, изменяется от светло-желтого до темно-коричневого, это все зависит от содержания железа в глине и от ее пористости. Дальше смесь подвергается глазурованию и однократному обжигу, что гарантирует отличное приставание глазури к смеси. Такая керамическая плитка используется для внутренних и наружных полов и имеет высокую стойкость к механическим повреждениям и морозу. Продукт подвергают особой усадке в процессе обжига.

Высокопористая плитка

Изделие однократного обжига производится из специальной смеси, рассчитанной на предотвращение усадки в процессе обжига: следовательно, возможна укладка плитки с узким швом. Изделие имеет высокую пористость, следовательно, низкую механическую прочность, что делает его подходящим для обкладки стен.

Плитка из фарфоровой керамики

Эта керамическая плитка носит значительное количество названий: керамический гранит, грес, колормасса. Она получается путем прессования смеси из белой глины, коалина, полевых шпатов и кварца, ее рецепт похож на состав фарфора. Изделие получается очень плотной структуры, что обеспечивает ему очищаемость от всех видов пятен, а также большую механическую прочность.

Для приобретения разных оттенков и эстетических эффектов в массу смеси добавляют окисей-красители и промешивание смесей различных цветов.
Большей частью, плитка не подвергается глазурованию, а используется в основном для устройства полов, имеющих очень сильный износ и требующих высокой стойкости к химическим препаратам. Изделие также можно полировать, что повышает его эстетическую значимость, но при этом уменьшает прочность. В некоторых случаях изделие подвергают глазурованию и изготовляют однократным обжигом.

Плитка глазурованная под давлением

По современной технологии глазурования под давлением глазуровка смеси изготавливается в тоже время с заготовлением самой смеси. Глазурь подвергается прессованию в общей сложности со смесью и дальше обжигу. Готовый продукт имеет низкую пористость и, благодаря толщине слоя глазури, является особо подходящим для устройства полов, подвергаемых высоким нагрузкам при усиленном движении.

Плитка двукратного обжига

Изделие производится до внедрения способа однократного обжига. По этой технологии глазурь наносится на обожженную смесь, после изделие подвергается вторичному обжигу. Недостаток заключается в высокой себестоимости продукции, а также нет возможности изготовить низкопористое изделие (невозможна глазуровка обожженной низкопористой смеси).

В настоящее время керамическая плитка двукратного обжига используется для облицовки стен и пола, в особенности при необходимости придания блеска поверхности плитки. В таком случае двукратный обжиг имеет технологическое преимущество перед однократным: при последней технологии в процессе обжига через глазурь проникает газ от разложения смеси, что образует на блестящей поверхности плитки мелкие следы в виде концов булавок, трещин: такого недостатка нет при технологии двукратного обжига.

Клинкерная плитка

Продукт производится из смешенных видов глины с добавлением окисей-красителей, флюсов и шамота.

Формовка изделия совершается путем экструдирования. Готовый продукт имеет маленькую пористость, большую механическую устойчивость и выносливость к истиранию и химическим реакциям, что производит его особо подходящим для устройства внутренних и наружных полов, лестниц. Клинкерная плитка употребляется также для облицовки бассейнов. Также предусмотрена укладка плиток с широким швом в случаи присутствия размерных изменений, связанных с технологией производства.

Плитка типа «СОТТО»

Изделие во многих случаях не подвержено глазуровке и применяется для внутренних и наружных полов. Изделие производится путем экструдирования смеси из различных видов природной глины без сортирования и смешивания. Применение такой плитки является широко распространенным в реконструкции зданий, и в строительстве современных зданий. Чаще всего, предполагается выкладка плитки с широким швом, а после укладки плитки подвергаются мойке и вощению для снижения их высокой маркости.